Auf Wunsch einer einzelnen Dame veröffentliche ich hier das Rezept für „Reis à la Hugo“. Der Name ist eine Erfindung von mir aus dem Jahre 1968. Damals machte ich meine erste Frachtschiffreise auf dem MS „Hugo Oldendorff“. Auf dieser Reise wurde dieses Gericht serviert. Ich war davon so begeistert, dass meine Mutter es nachkochen musste, später dann meine Frau (Oliver konnte jeweils mehrere Portionen davon verdrücken) und jetzt koche ich es halt. Es ist ein „Nach-Gefühl-Rezept“ weil Seemannsköche (das Gericht ist ein traditionelles Seemannsgericht) nicht nach Rezeptbuch kochen. Die Überlieferung des Rezepts erfolgte nur mündlich und ist nach persönlichem Geschmack und Geschick abwandelbar.
Wichtig ist die Grundzutat Curry. Curry aus dem Supermarkt schmeckt nur nach Curry, hat aber kaum Schärfe. Ich kaufe Curry Hot beim Inder. Das Curry wird nicht der Sauce zugesetzt sondern Curry ist die Basis der Sauce, Curry muss „brennen“! Man kann aber mit Curry nachwürzen, sollte es zu schwach sein.
Zutaten für das Grundgericht:
Hühnerbrust
Hühnerbrühe (Glas, Würfel oder Paste)
Butter oder Öl
Curry
1 Becher Sahne
Ananassaft
Hühnerbrust in Würfel schneiden und anbraten
In einem Topf Butter schmelzen oder Öl erhitzen
im heissen Fett das Currypulver anschwitzen (brennen),
nach und nach Hühnerbrühe zufügen, mit Ananassaft abschmecken
1 Becher Sahne zufügen
das Hühnerfleisch in der Sauce erhitzen
Statt Hühnerbrust zu nehmen kann man auch ein Suppenhuhn kochen, das Fleisch abpulen und die Brühe für die Sauce verwenden.
Dazu wird Reis gegessen.
Der Clou sind die Zutaten, die man je nach persönlichem Geschmack variieren kann:
Zwiebeln
Gewürzgurken
hartgekochte Eier
Äpfel
Salami
Schafskäse
Edamer oder Goudakäse alles in kleine Würfel Schneiden und in je eine kleine Schale geben
Kokosflocken
Ananasstücken
Ölsardinen oder Thunfisch aus der Dose
Oliven
Mangochutney
Kapern
auch diese Zutaten jeweils in kleine Schalen geben
Eigene Ideen für die Zutaten kann jeder nach seinem Geschmack verwirklichen.
Und so wird’s gegessen:
Reis auf den Teller, Hühnercurry darüber geben. Dann nimmt sich jeder nach seinem persönlichen Geschmack von den Zutaten und verteilt es über das Curry.
Dazu schmeckt Bier, was, da es sich um ein Seemannsessen handelt, sicher autentisch ist, aber auch ein trockener Weisswein passt dazu.
Guten Appetit!
Fragen werden gerne beantwortet.