Wir vakuumieren


Heute ist wohl Fleischtag. Erst mein malträtierter Bauch und jetzt Schweinefilet. Es geht jetzt aber nicht um Fleisch an sich sondern um das Vakuumieren.

Es gibt tatsächlich Lebensmittel, bei denen wir darauf achten, ob sie im Angebot sind. Dazu gehört Rinderhack, Schweine- und Rinderfilet. Rinderhack gehört bei uns zum üblichen Bedarf für Aufläufe, Fleischklösschen und andere schmackhafte Gerichte. 3 Kilo werden portioniert und eingefroren. Schweine- und Rinderfilet kaufen wir, wenn die Fonduesaison bevorsteht. Jetzt, da unser Stadtschlachter leider sein Geschäft aufgegeben hat, benötigen wir Schweinefilet für Gyros.

Bisher haben wir Lebensmittel immer in handelsüblichen Gerierbeuteln eingefroren. Dabei hab ich schon so manches Mal gedacht, dass man ja gar nicht die ganze Luft rausgequetscht bekommt. Ein Vakuumiergerät wäre vielleicht ganz praktisch. Also habe ich mich damit befasst. Ich wusste ja gar nicht, wieviele Modelle es gibt und wie hoch die Preisunterschiede sind. Nun, für gelegentliches vakuumieren muss es kein Luxusgerät sein. Und es sollte nicht viel Platz einnehmen. Und natürlich muss es saugen und schweissen können.

Leider habe ich die erste Saug- und Schweissaktion nicht dokumentiert. Wir waren viel zu aufgeregt, daran zu denken. Das Foto oben zeigt vakuumierte Schweinefilet bereit zum Auftauen. Morgen soll es Gyros geben, das klein geschnippelte Fleisch wird heute schon mariniert. Der erste Versuch vor ein paar Wochen war nicht besonders gut, es war zu fade. Wir mögen es zwar gern kräftig und würzig, aber schnell kann man zuviel Zeugs dazugeben, und das ist dann auch nicht gut. Heute habe ich ein paar Änderungen und Ergänzungen vorgenommen.

21 Gedanken zu „Wir vakuumieren

  1. Der Wilhelm

    So ein Vakuumierdings haben wir schon länger – und es funktioniert auch recht gut.
    Problematisch dabei allerdings die Beutel. Bei manchen Sorten mit einer Riffelung innen sind werden die Schweissnähte nicht wirklich dicht – und die Ziehen dann nachher etwas Luft.
    Wenn auch in Grenzen und nur so wenig, dass wir bisher noch keine Probleme mit Gefrierbrand hatten….

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    1. Hans-Georg

      Ein paar Büdels waren beigelegt, die benutzen wir erstmal. Hab aber eine Rolle ein Extrabüdels gekauft. Hab gerade mal nachgeschaut: Die beigelegten sind auch innen geriffelt. Ich weiss nicht, ob es auch andere gibt.

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      1. Der Wilhelm

        Geriffelt sollten die schon all sein, weil sonst beim Saugen irgendwann Folie auf Folie liegt und die Pumpe sich einen Wolf schuften kann, aber keine weitere Luft mehr rausbekommt.
        Das Problem mit undichten Schweissnähten hatten wir auch nur bei einer Sorte (da hatte ich den Fehler gemacht, die billigsten zu kaufen). Inzwischen verwende ich aber nur noch welche aus dem Profibedarf, damit gibts das Problem nicht mehr.

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          1. Frau Momo

            Verrätst Du uns, welches Gerät Ihr angeschafft habt? Unseres macht eh bald die Grätsche und ich schätze Dich ja als Qualitäts“fetischist“ 🙂

          2. Hans-Georg

            Es ist ein Caso V10. Ich hatte vorher einen anderen mit eingebautem Schneider und Rollenhalter. Irgendwie funktionierte das nicht oder wir haben uns zu blöd angestellt. Der V10 hat keine Vorrichtungen für Rollen, wir haben bisher auch nur Beutel benutzt. Angeblich kann man die ja mehrmals benutzen, also auswaschen. Wäre ja im Sinn von Plastik vermeiden. Aber ob das hygienisch ist, wage ich zu bezweifeln. Man kann damit auch schweissen ohne abzusaugen, z.B. wenn man was marinieren möchte.

          3. Hans-Georg

            Guck an. Also nach kurzem Gebrauch – bisher nur jeweils Schweine- und Rinderfilet vakuumiert – ist das Teil nach unserer Meinung empfehlenswert. Man muss allerdings den Deckel recht kräftig zudrücken. Vermutlich hat es daran bei dem ersten Gerät gehapert, wir waren wohl zu zaghaft.

  2. Frau Momo

    Meine Mutter hatte so einen Vakumierer schon vor 30 Jahren. Wir haben unseren noch nicht so lange und ich komme mit unserem Modell auch überhaupt nicht klar.
    Bei dem meiner Mutter konnte man einfach eine Rolle mit Folie kaufen und das Gerät schnitt die da ab, wo man das wollte.
    Das Vakumieren überlasse ich jetzt ergo dem Gatten, weil ich mit dem Gerät nicht klar komme. Aber es ist schon fein. Spart Platz und die Sachen halten sich auch länger und bekommen nicht so leicht Gefrierbrand.

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      1. Der Wilhelm

        Tja…
        Auf unsere alten Tage entwickeln wir uns noch zu perfekten Hausfrauen 😉

        Wobei: Kochen konnte ich eigentlich immer schon und habe es auch immer gerne gemacht, wenn auch nicht mit soviel Zeit und Musse, wie ich jetzt dafür habe..

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  3. Frau Momo

    Bei uns ist das neue Gerät heute eingezogen und der Gatte ist begeistert. So begeistert, dass er aus Jux mal die Gebrauchsanweisung vakuumiert hat. Das alte Gerät war auch nicht der wahre Jakob. Also Dank an den Arbeigeber Deines Mannes, dass das neue so schnell hier einziehen konnte.
    Ich werde es morgen mal testen, wenn ich den Apfelstrudel geteilt habe und die eine Hälfte wieder einfrieren muss.

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    1. Hans-Georg

      Na, dann ist Gebrauchsanweisung ja gut aufgehoben. Allerdings gäbe es dafür auch einen Laminator. Haben wir auch seit ein paar Monaten weil damit die Kofferanhänger der Reederei laminiert werden. Gibt ja alles nur noch zum Ausdrucken. Und wir trauen dem Personal an den Flughäfen nicht, so ein Papierdings ist ja schnell weg. OK, unsere Koffer finden wir immer, aber die Crew muss die dann ja auch auf die richtige Kabine bringen.
      Deinen Dank habe ich weitergegeben. Er ist auf dieses Gerät gekommen weil er im Job Büdels von der Firma in der Hand hatte.

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        1. Hans-Georg

          Man sollte nur aufpassen, dass man die Motten nicht mit einschweisst. Ein Bund Waldmeister im Kleiderschrank vertreibt auch die Motten – alter Tipp von meiner Oma mit Toilettenjahrgang.

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  4. Pingback: Manches ist ja doch ganz nützlich – Der Wilhelm bloggt

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