Mondei


Es ist ein Kreuz mit den Eiern! Für meinen Eiersalat benötige ich 3 hartgekochte Eier. Wenn die so aussehen wie auf dem Foto, kann ich man gleich 4 Eier kochen. Trotz anpieken auf beiden Seiten passiert es immer wieder, dass sich die kleinen Scheisserchen nicht vernünftig pellen lassen.

Früher hiess es in solchen Fällen immer, dass die Eier dann zu frisch sind. Auch Bernd kennt diese Mär, denn um eine solche handelt es sich angeblich. In dieser Packung waren jetzt noch 3 Eier, d.h. ich hab sie sicherlich schon mindestens eine Woche im Kühlschrank. Von frischen Eiern kann da ganz sicher keine Rede sein.

Vielleicht haben die mitlesenden Hausfrauen und -männer Erfahrungen mit hartgekochen Eiern? Solchenfalls bitte ich um Ratschläge.

17 Gedanken zu „Mondei

  1. Heidi Dohrn

    also zu den schlecht abpulbaren Eiern… ich piekse immer nur die Unterseite an, und nach dem Kochen ordentlich mit kaltem Wasser abschrecken. Da habe ich noch nie Probleme mit der Pulerei gehabt. Versuch es einfach mal. Viel Glück. Gruß Heidi…

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    1. Hans-Georg

      Es ist ziemlich unterschiedlich. Die besten Erfahrungen habe ich mit 2 x pieksen gemacht. Das hat heute aber auch nichts genützt. Hatte auch über das Abschrecken gelesen. Das soll angeblich dafür gut sein, dass die Eier nicht nachgaren durch die Eigenhitze. Dieses Mal habe ich sie einfach nur auskühlen lassen.

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  2. Annegret Mäscher

    Die gekochten Eier abgießen und kaltes Wasser in den Topf.
    An der spitzen Seite anditschen + etwas anpeilen+wieder in den Wassertopf.
    Nach einem kurzen Moment ist Wasser unter die Schale gekrochen und die Eier
    Lassen sich locker pellen . Funktioniert immer.
    Geht auch mit Pellkartoffeln deren schale nach dem garen eingeritzt wurde.
    Gruß A. Mäscher

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    1. Hans-Georg

      Danke für den Tipp, das ist auch einleuchtend weil ja das Wasser dann eindringt zwischen Ei und Eierschale.
      Hatte einen Tipp gelesen, wo man das gekochte Ei in ein Glas mit Wasser legen sollte und dann kräftig schütteln damit die Eierschale anditscht. Ist aber total unpraktisch weil das Wasser immer irgendwo rausspritzt.

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  3. Annegret Mäscher

    Alles egal , Topf oder Glas , Eier alt oder frisch,Hauptsache ordentlich
    Anditschen und in kaltes Wasser.
    Gruß A. Mäscher

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  4. Frau Momo

    Ich kenne nur das Gerücht (?), dass es nicht genug kalt abgeschreckt ist, wenn es sich schlecht pulen lässt. Aber handfeste Beweise kann ich dafür nicht liefern.

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    1. Hans-Georg

      Ich hatte mich vor ein paar Wochen schon mit dem Thema beschäftigt und da aben gelesen hatte, dass das Abschrecken dazu dient, die Eier nicht nachgaren bzw. nachhärten zu lassen. Andererseits hat es Ähnlichkeit mit dem von Annegret genannten Verfahren.
      Na, im Lauf der Woche ist die nächste Portion Eiersalat in der Mache. Ich werde Annegrets Vorschlag ausprobieren.

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          1. Frau Momo

            Echt? Au weia… entschuldige bitte mein Alzheimer. Ich werde es diesmal nicht vergessen. Mal gucken, vielleicht kriege ich den sogar aus Bordmitteln hin.

    1. Hans-Georg

      Danke für das Rezept, aber ich mag keine Nüsse im Essen. Und pur auch nicht, weil ich die einfach nicht rungergechluckt bekomme. Ich kau drauf rum und es wird immer mehr im Mund.

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