Es ist ein Kreuz mit den Eiern! Für meinen Eiersalat benötige ich 3 hartgekochte Eier. Wenn die so aussehen wie auf dem Foto, kann ich man gleich 4 Eier kochen. Trotz anpieken auf beiden Seiten passiert es immer wieder, dass sich die kleinen Scheisserchen nicht vernünftig pellen lassen.
Früher hiess es in solchen Fällen immer, dass die Eier dann zu frisch sind. Auch Bernd kennt diese Mär, denn um eine solche handelt es sich angeblich. In dieser Packung waren jetzt noch 3 Eier, d.h. ich hab sie sicherlich schon mindestens eine Woche im Kühlschrank. Von frischen Eiern kann da ganz sicher keine Rede sein.
Vielleicht haben die mitlesenden Hausfrauen und -männer Erfahrungen mit hartgekochen Eiern? Solchenfalls bitte ich um Ratschläge.
also zu den schlecht abpulbaren Eiern… ich piekse immer nur die Unterseite an, und nach dem Kochen ordentlich mit kaltem Wasser abschrecken. Da habe ich noch nie Probleme mit der Pulerei gehabt. Versuch es einfach mal. Viel Glück. Gruß Heidi…
Es ist ziemlich unterschiedlich. Die besten Erfahrungen habe ich mit 2 x pieksen gemacht. Das hat heute aber auch nichts genützt. Hatte auch über das Abschrecken gelesen. Das soll angeblich dafür gut sein, dass die Eier nicht nachgaren durch die Eigenhitze. Dieses Mal habe ich sie einfach nur auskühlen lassen.
Das Problem kenne ich, aber keine Lösung dazu.
Deshalb bin ich mal gespannt, ob dazu noch der ultimative Rat kommt 🙂
Die gekochten Eier abgießen und kaltes Wasser in den Topf.
An der spitzen Seite anditschen + etwas anpeilen+wieder in den Wassertopf.
Nach einem kurzen Moment ist Wasser unter die Schale gekrochen und die Eier
Lassen sich locker pellen . Funktioniert immer.
Geht auch mit Pellkartoffeln deren schale nach dem garen eingeritzt wurde.
Gruß A. Mäscher
Danke für den Tipp, das ist auch einleuchtend weil ja das Wasser dann eindringt zwischen Ei und Eierschale.
Hatte einen Tipp gelesen, wo man das gekochte Ei in ein Glas mit Wasser legen sollte und dann kräftig schütteln damit die Eierschale anditscht. Ist aber total unpraktisch weil das Wasser immer irgendwo rausspritzt.
Alles egal , Topf oder Glas , Eier alt oder frisch,Hauptsache ordentlich
Anditschen und in kaltes Wasser.
Gruß A. Mäscher
Ich werde es probieren wenn ich beim nächsten Mal Eiersalat mache.
Ich kenne nur das Gerücht (?), dass es nicht genug kalt abgeschreckt ist, wenn es sich schlecht pulen lässt. Aber handfeste Beweise kann ich dafür nicht liefern.
Ich hatte mich vor ein paar Wochen schon mit dem Thema beschäftigt und da aben gelesen hatte, dass das Abschrecken dazu dient, die Eier nicht nachgaren bzw. nachhärten zu lassen. Andererseits hat es Ähnlichkeit mit dem von Annegret genannten Verfahren.
Na, im Lauf der Woche ist die nächste Portion Eiersalat in der Mache. Ich werde Annegrets Vorschlag ausprobieren.
Dann hätten wir aber gerne auch das Rezept 🙂
Am 14. September hattest du ewähnt, dass du den nachbauen wolltest, aber ich bau hier gern nochmal den Link dazu ein:
https://queergedacht.de/2022/09/eiersalat/
Echt? Au weia… entschuldige bitte mein Alzheimer. Ich werde es diesmal nicht vergessen. Mal gucken, vielleicht kriege ich den sogar aus Bordmitteln hin.
Ausserdem ist der Link ja auch im Text selbst. Deine Gedanken sind wohl mehr bei der neuen Kamera als beim Eiersalat.
Auf jeden Fall mit kaltem Wasser abschrecken. Harte Eier ruhig im Wasser lassen bis sie selbst kalt sind.
Der Trick ist wohl, dass sich das Wasser zwischen Ei und Schale verteilt.
Wenn ihr Eiersalat mit Mayo mögt, ist vielleicht das Rezept hier was für euch?
https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/orange-chicken-salad/
Danke für das Rezept, aber ich mag keine Nüsse im Essen. Und pur auch nicht, weil ich die einfach nicht rungergechluckt bekomme. Ich kau drauf rum und es wird immer mehr im Mund.