Ich bin ja Fischesser. Fisch esse ich für mein Leben gern, ausgenommen gebratene Heringe. Also die Gräten darin – reiner Puhlkram, da wird man ja hungriger bei als man vor dem Essen war.
Stint ist ein Saisonfisch im Hamburger Raum. Er wird gefangen wenn er zum Laichen die Flüsse, in diesem Fall die Elbe, hochzieht. Stint wird sozusagen mit Haut und Haaren gegessen. Nur der Kopf nicht. Aber der Schwanz! Jetzt wurde der Stint erstmals in dieser Saison in der Elbe bei der kleinen Stadt gesichtet.
Sorry, aber das ist nicht mein Ding. Kieler Sprotten, die isst man ja auch so. Ich glaub, da ist sogar der Kopf noch dran. Nee, nie nich!
Dorsch, Karpfen, Butt (für die Ausländer: man sagt auch Scholle), Forelle – alles das ist kein Problem für mich, auf dem Teller zu sezieren und mit Genuss zu verspeisen.
Stint soll ja was ganz tolles sein. Aber mit Gräten – nee, nichts für mich!
Ich liebe Brathering! Meine Mutter legte die immer ein, aber ein paar wurden gleich nach dem Braten “geopfert”. Auch ich mag die Grätenpuhlerei nicht, aber bei Brathering war mir das egal. Bei den eingelegten spielte das einige Wochen später eh keine Rolle mehr. Stint kenne ich nicht, kann ich mir auch nur schwer vorstellen.
Jaaaa, eingelegt finde ich den auch toll. Hmmmmm!
Warum diese Abneigung April?
Fische aus dem Meer kommen für mich sowieso nicht in Frage.
auch sprotten können nett sein <g>
@Richard:
Ich weiss jetzt nicht, an welche Art Sprotten du denkst.
Die kommen mir nicht in die Pfanne.
Ich hab die einmal selber zubereitet. Nie wieder. Besonders lecker fand ich die auch nicht.
Oh manno, du weißt aber auch was schmeckt!! Stint, einfach lecker! Das ist übrigens für mich ein toller Einkaufstipp.
😉
Na, freut mich, dass ich dir einen Tipp geben konnte, Inge. Aber für mich ist das nichts.
stint gebraten , frisch aus der pfanne ist soooooo lecker.. die gräten merkst du da gar nicht, weil der fisch so knusprig ist.. leider gibt es den hier kaum, wir fahren deswegen anfang februar immer nach schwerin zum stintessen.
Nichts da! Perle, allein das Wissen, dass da Gräten drin sind, schnürt mir den Schlund zu und ich garanatiere, dass mir eine quer im Hals steckenbleibt.
Man lernt doch nie aus: von diesem Fisch habe ich noch nie gehört…zur Zeit wird bei uns Winterkabeljau angeboten: Skrei. Aber ich habe ihn ebenfalls noch nicht gegessen.
Kabeljau ist doch ein Meerwasserfisch. Skrei – noch nie gehört. Man lernt halt nie aus!
Hm, ich muss jetzt mal für die Kieler Sprotten sprechen – ich finde die sind gaaanz große Klasse! (Als Kielerin bleibt mir aber auch nichts anderes, als das zu sagen, grins…)
Die könnte ich jetzt gut essen. Hm…
Viele Grüße!
@Meike:
Wenn das so ist, müsste ich als eigentlich Lübecker auch Marzipan essen, aber das mag ich auch nicht.
Ich bin Ostfriese und esse alles, was aus dem Wasser kommt (außer Seehase). Und Stint essen, ist Spargel essen. Kult eben 🙂 Einmal im Jahr; ein Muss.
Franz, Seehase hab ich auch in sehr unguter Erinnerung. Sehr merkwürdig das Fleisch, irgendwie so knubbelig.