Sauerkrautauflauf

Kann das schmecken, Sauerkraut mit Käse überbacken? Und ob das schmeckt. Wir essen ja auch Grünkohlauflauf, der mit Käseüberbacken wird

Wir haben ja viele Standardgerichte, die man eher nicht der Deutschen Hausmannskost zuordnen kann. Der Sauerkrautauflauf kommt auf jeden Fall auf die Liste der Gerichte, auf die wir ab und zu mal Lust verspüren werden. Und was wichtig und gut ist: Der Auflauf ist schnell gemacht.

Zutaten
800 g Sauerkraut
400 g Rinderhack
1 Zwiebel
200 ml passierte oder gehackte Tomaten
1 Lorbeerblatt
200 g Sahne
200 g Schmand oder Creme Fraiche
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika
150 g Gratinkäse

Zubereitung
Das Sauerkraut abtropfen lassen, dann zusammen mit dem Lorbeerblatt ca. 15 Minuten köcheln.
Die Zwiebel in Öl andünsten, das Hack dazugeben und krümelig anbraten, passierte Tomaten dazugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne, Schmand/Creme Fraiche und das Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Die Hackmasse in einer Auflaufform glattstreichen, darüber das Sauerkraut verteilen, das Lorbeerblatt entfernen.

Die Sahnecreme darüber giessen, mit dem Gratinkäse abschliessen.

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten im Ofen garen bzw. so lange, bis der Käse leicht bräunt.

Zum Lorbeerblatt: Ich finde ja, dass dieses trockene Laub total überbewertet wird. Man schmeckt eigentlich nichts davon, hatte schon 4 Blätter dran, aber pfff, werde ich beim nächsten Mal weglassen.

Sauerkraut hatten wir „aus dem Beutel“, spart Platz im Müll gegenüber Glas oder Dose. Es war ein sehr schmackhaftes Kraut, sollte angeblich nur 2 Minuten erhitzt werden. Hab die 15 Minuten eingehalten, sogar etwas länger, wegen dem Laub.

150 g Käse zum darüberstreuen sind eigentlich nichts. Das Gesetz sagt: Solange unter dem Käse noch was zu sehen ist, ist es nicht genug Käse. 250 g waren ausreichend.

Dies ist ein Rezept vom Leckerschmecker.

5 Gedanken zu „Sauerkrautauflauf

  1. Birte

    Ich bin mal so frei: Hier der direkte Link auf das Rezept: https://www.leckerschmecker.me/sauerkraut-auflauf-mit-hackfleisch-b-g/63743511368085
    So gerne ich Aufläufe esse und Hack sowieso, aber Sauerkraut mit Käse überbacken klingt erst mal wenig verlockend für mich.
    Bei Grünkohl kann ich mir das auch nicht vorstellen. Bei uns gibt es heute Rosenkohl, den überstreue ich schon auch mal mit etwas Parmesan.
    Lorbeer verwende ich nur frisch. Die Blätter haben tatsächlich Geschmack. Getrocknet kann ich dem auch nichts abgewinnen.

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    1. Hans-Georg

      Die Frage ist, wo bekommt man frisches Lorbeerlaub? Und lohnt es sich, für 1 Blatt irgendwo hinzufahren? Wir haben gerade beim Abräumen gesagt, dass Wacholderbeeren, auch wenn sie getrocknet sind, intensiver sind. Werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
      Wir haben auch ein Rezept für Rosenkohlauflauf, welches wir immer mal wieder gern zubereiten. Da wir ja auf TK-Ware zurückgreifen, ist das bei uns ganzjährig auf dem Esstisch zu finden.

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      1. Birte

        Nix gegen TK Ware, aber der frische Rosenkohl des Bio-Bauers unseres Vertrauens ist einfach so lecker, da lohnt es sich auch, den zu putzen. Ausserdem putzt der Gatte gerne Bohnen und Rosenkohl 🙂
        Ich hatte in den letzten Jahren immer eine Lorbeerpflanze auf dem Balkon. Frisch ist der durchaus ein geschmacklicher Gewinn. Mir gehen die Pflanzen nur immer ein, keine Ahnung, warum.
        Mit Wacholderbeeren kann man mich jagen, weshalb ich auch keinen Gin mag.
        Wir essen ja gerne überbackenen Blumenkohl. Auch mit knusprig gebratenem Hack, darauf den Blumenkohl, dann Sauce Hollandaise drüber und mit Käse überbacken. Eines unserer Lieblingsgerichte.

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