Leider haben wir hier in der kleinen Stadt an der Elbe kein gutes Asiatisches Restaurant mehr, jedenfalls ist mir keins bekannt. Das beste kleine Restaurant wurde vor ein paar Jahren plattgemacht und musste einem Geschäftshaus weichen. Während der Bauphase vom Elbe-Penthouse waren wir öfter dort zum Mittagstisch zu gast. Viele Handwerker und Monteure nahmen dort auch ihre Mahlzeit ein. Heute kann man an jenem Ort Schuhe, Drogerieartikel und Mode kaufen, aber nicht mehr mit Stäbchen essen.
Wir essen sehr gern Asiatisch. Reis haben wir immer im Haus. Für ein Gericht mit Kartoffeln müssten wir uns erstmal mit Kartoffeln versorgen. Gerne bereiten wir exotische Speisen aus aller Welt zu. Instagram ist inzwischen ein internationales Kochbuch für mich geworden. Ich scheue selbst vor Gerichten nicht zurück, dessen Rezept auf Englisch veröffentlicht wurde.
Eine Ideengeberin ist Emmi. Emmi ist nicht nur bei Instagram, sie betreibt auch ein Kochblog, Emmi kocht einfach. Bei Emmi habe ich z.B. mal das ulitmative Rezept für Fleischrouladen gefunden. Die Sauce ist zum Fingerlecken. Emmi kocht aber sehr vielseitig, eben auch asiatisch. Ihre Hähnchenpfanne süß-sauer haben wir schon ein paar mal nachgekocht, auch gerade heute wieder. OK, mit der Zeitangabe von 35 Minuten komme ich nicht wirklich zurecht. Aber darauf kommt es auch nicht an, die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt.
Von Emmi habe ich auch schon was nachgekocht.
Wir müssten eher Reis als Kartoffeln besorgen. Reis essen wir sehr selten. Wir haben zum Glück eine sehr gute vietnamesische Garküche direkt gegenüber. Da holen wir uns ab und zu mal was. Aber ich esse auch da lieber die asiatischen Nudeln. Ich war noch nie eine große Reisesserin. Den gab es bei uns Zuhause auch nie, weil meine Mutter keinen mag Ich bin so ein Kartoffeln mit Sauce Liebhaber.
In Deutschland sind ja eher Kartoffeln eine traditionelle Beilage. Da wir aber kaum der traditionellen Deutschen Küche fröhnen, gibt es meistens Reis oder Nudeln. Nudeln machen wir selbst, bis auf wenige Ausnahmen, und Reis lässt sich viel leichter bevorraten als Kartoffeln.
„Früher“ wurden Kartoffeln um Herbst ja noch eingekellert. Wir hatten da so ein Holzdings im Keller. War immer eine ziemliche Aufregung im Haushalt, ja rechtzeitig 1 Zentner Kartoffeln zu bestellen.
Bei uns werden Kartoffeln nicht alt 🙂 Wir kaufen aber natürlich keine Zentner, sondern meistens lose im Bio-Laden. Wir essen aber auch gerne und viel Nudeln. Die gehen immer. Mit Bolognese, Pesto, a la carbonara (ohne Sahne versteht sich), al arrabiata… gibt ja unzählige Möglichkeiten. Ich esse sie auch gerne mit Garnelen.
Aber leckere Rouladen oder geschmorte Ochsenbäckchen esse ich schon auch mal gerne. Dann aber mit Kartoffeln, Knödel oder auch Spätzle, die ich selber mache.
Es gibt ja unzählige Möglichkeiten, Pasta zuzubereiten. Wir machen unsere Pasta ja selbst, bis auf die für den Nudelauflauf: https://queergedacht.de/2016/09/hausgemachte-pasta/
Ich fürchte, ich riskiere die Scheidung, wenn ich so eine Maschine anschaffe.. der Gatte ist gegen jede weitere Maschine im Haushalt.
ich mache nur Spätzle selber. Der Teig wird dann mittels Spätzlereibe ins Wasser gerieben.