Wir sind ja experimentierfreudig im Allgemeinen und was das Essen betrifft im Besonderen. Ich habe ganz viele Rezepte abgespeichert, die darauf warten, mal nachgekocht zu werden. Wenn ich dann die Liste mal durchgehe, habe ich immer Gründe, das jetzt gerade nicht kochen zu wollen. Entweder ist es zu kompliziert oder wir haben gerade keine Lust auf die Hauptzutat, irgendwas ist ja immer.
Donnerstag war ich mal wieder auf der Suche nach was und dachte mir: Das ist es jetzt: Überbackene Hänchenbrust.
Aber wie das bei mir immer so ist, habe ich das abgewandelt. Denn von frischen echten Tomaten halte ich in unseren Breitengraden gar nichts. Deshalb sieht das bei mir auch ganz anders aus (siehe oben).
Hier das Originalrezept für 2 Portionen:
2 Hähnchenbrustfilet à ca. 200 g
1/2 Brokkoli
3 Tomaten
2 rote Zwiebeln
Pfeffer + Salz
150 g Ricotta
6 EL Olivenöl
4 EL Semmelbrösel
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Thymian
1 Knoblauchzehe
Brokkoli in Röschen zerteilen und blanchieren, Tomaten in grobe Stücke teilen, Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden. Zutaten in eine Auflauform geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.
Ricotta in teelöffelgroßen Portionen darauf verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln
Hähnchenbrustfielt putzen, waagerecht halbieren und auf das Gemüse legen.
Semmelbrösel, 4 EL Olivenöl, Thymian, gehackte Mandeln und die Knoblauchzehe in den Blitzhacker zerhacken und die Masse auf den Hähnchenbrustfilets verteilen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Form auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 20/25 Minuten backen.
Meine Version:
Statt Tomaten, die eh nach nichts schmecken, habe ich eine Packung gestückelte Tomaten plus eine
Packung passierte Tomaten in die Auflaufform geschüttet. Die klein geschnittenen Zwiebeln (keine Spalten) und den Brokkoli (nicht blanchiert) hinzu. Gewürzt mit Salz, Pfeffer und Harissa, alles durchgerührt. 250 g Ricotta raufgekleckst, die halben Hähnchenbusen draufgelegt und die Paste raufgeschmiert (die Mandeln hab ich weggelassen), ab in den Ofen. Dazu gab es Baguette.
Von 400 g Hähnchenbrust werden wir nicht satt. Ich hatte 3 große T…en, na gut, war etwas too much, 2 große hätten auch gereicht.
Die Idee, ein Foto davon zu machen, hatte ich erst, als wir die erste Portion schon aus der Form gehoben haben. Deshalb sieht das, sagen wir mal, etwas angegessen aus. Hat aber geschmeckt und kommt auf die Liste „gern mal wieder“ und „auch für Gäste geeignet“.