6 Gedanken zu „Der Stollen

    1. Hans-Georg

      Rosinen mag ich sehr gerne, hab ich auch immer pur genascht wenn meine Mutter irgendwas mir Rosinen gebacken hat. Hm, das Grundrezept für meinen Stollen enthält Zitronat habe ich eben nachgelesen, aber das Zeug ist eh unwichtig, ich habs wohl auch weggelassen. Jedenfalls ist mein Stollenrezept nicht aus Hefeteig.

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  1. Der Wilhelm

    Und wieder so eine Gewissenfrage, bei der ich ganz klar pro Zitronat und Orangeat bin!

    Aber ich denke, das hängt wohl auch mit der Sozialisation zusammen.
    Denn bei Meiner Oma kam das immer in den Stollenteig, nachdem es vorher eine Nacht lang eingeweicht wurde, genau wie die Rosinen.
    Im Ergebnis war der Stollen dann also recht saftig und nicht so dröge wie mancher, den man heutzutage für teuer Geld in vielen Bäckereien kaufen kann 🙂

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    1. Hans-Georg

      Meine Oma buk immer Stollen. War nie so mein Ding, kamen ja auch Mandeln ran. Ich hab mich immer an die Kekse gehalten, von denen soviel vorrätig waren, dass die bis Ostern reichten. An meinen Stollen kommen keine Mandeln! Und saftig isser auch. Nächstes Jahr könnte ich mal wieder Stollen backen.

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  2. Ralf

    Ich finde Stollen scheußlich. Mein Mann liebt ihn.
    Mein Mann findet Spritzgebäck scheußlich. Ich liebe es.
    So isst keiner dem anderen was weg.
    Grundlage einer guten Ehe.

    Frohe Weihnachten Euch allen!

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    1. Hans-Georg

      Eigentlich brauchte man gar nicht selbst backen. Es gibt so vieles schmackhaftes Weihnachtsgebäck zu kaufen. OK, man weiss nicht, was drin ist, aber ich mach mir nicht die Mühe und backe selbst. Wenn ich bei anderen sehe, wieviel verschiedene Sorten die machen, teilweise aufwendig verziert und zusammengepappt, dazu hab ich eh nicht die Geduld.

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