Seit Samstag ist jetzt ein Airfryer Bestandteil unserer Küche.
Wir hatten im Lauf unserer Partnerschaft und Ehe bereits zwei Fritteusen, die wir irgendwann entsorgt haben. Das Problem bei einer herkömmlichen Fritteuse ist das Öl. Da hat man Appetit auf Klotzfisch oder Pommes, kauft Öl, heizt das auf und wirft das Gargut rein. Es gelingt auch immer einwandfrei. Aber dann hat man das Teil da mit 2 Litern Öl rumstehen. Und bis man wieder mal Appetit auf Klotzfisch, Pommes oder Kroketten hat, ist das Öl ranzig. Also haben wir das vorher entsorgt, nach einmaligem Gebrauch.
Und nun also ein Airfryer. Den haben wir heute ausprobiert. Wir hatten uns dafür entbeinte Hähnchenoberschenkel gekauft, das war meine Idee, der Gatte hasst nämlich knochenpulen. Im Gefrierschrank hatte ich noch ein Rest Kroketten entdeckt, der da schon sein Wochen fror, wenn nicht seit Monaten. Zusätzlich hatten wir noch eine Tüte Pommes gekauft.
Der Airfryer hat 2 Fryerladen. Damit lassen sich zwei verschiedene Lebensmittel fryern, und zwar so, dass bei unterschiedlichen Garzeiten beide zur selben Zeit fertig sein sollen, wenn man weiss, wie es funktioniert.
Der erste Versuch ging technisch daneben. Die Kroketten waren schon lange fertig, da lagen die Hähnchenteile noch im Heissluftstrom. Also gab es erstmal Kroketten ohne Beilage. Die Kartoffeldinger waren toll gelungen. Als die Hähnchenschenkeloberteile fertig sein sollten, entnahem wir diese – und sie waren perfekt. Vier davon passen in eine Lade.
Nun hatten wir aber noch zwei und auch noch Appetit. Also wurden sie auch gefryert, in die andere Lade kamen Pommes. Wir schafften es, das Gerät so einzustellen, dass beide Lebensmittel zur selben Zeit fertig sein sollten. OK, ja, das hat technisch geklappt. Aber die Pommes waren noch nicht so weit. Die Garzeit war zu kurz bzw. die Tempertur war zu niedrig. Das war kein Fehler der Technik, das war unser Fehler. Also nächstes Mal Pommes länger und höher fryern, dann klappt das schon, da bin ich zuversichtlich.
Die beiden Laden, in die die zuzubereitenden Lebensmittel gefüllt werden, kann man in der Spülmaschine reinigen lassen, ein grosser Vorteil.
Mit dem neuen Gerät kann man auch kochen und backen und noch mehr. Ich bin überzeugt, dass wir noch einige Ideen finden werden, die wir damit anstellen können.
Wir frittieren ganz primitiv im Topf. Wir haben keine Fritteuse. Für so ein Möbel haben wir auch schlicht keinen Platz. Dann frohes fryern! Sieht ja schick aus das Teil und wenn es dann auch noch seinen Zweck erfüllt, umso besser.
Bis vor kurzem haben wir auch im Topf frittiert. Oft machen wir das nicht und dann sitzt man mit dem Öl da und muss das entsorgen, oder man isst eine Woche oder länger nur Frittiertes. Es ist natürlich auch nicht optimal, für ein paar Mal im Jahr so ein Möbel anzuschaffen. Es gibt aber diverse Möglichkeiten, damit Speisen zuzubereiten. Mal gucken, ob wir das Gerät tatsächlich öfter benutzen werden als eine Fritteuse.
Ich liebäugle ja auch schon lange mit so einem Teil. Aber auch wir haben, wie es Birte schon schrieb, wenig Platz. Ich bin wirklich hin- und hergerissen.
Wir werden dafür die Eismaschine in den Keller stellen. Das Ding ist riesig und wir haben sie schon sehr lange nicht gebraucht.
Willkommen im Club 🫂
Schön das euch das Ergebnis schon direkt am Anfang überzeugt hat 😋
Ich wünsche euch viel Spaß beim weiteren Testen.
Trude
Mal gucken, was wir mit dem Teil sonst noch anstellen ausser „frittieren“.
Kochen, backen, Braten, kommt ganz drauf an was ihr an Zubehör dabei habt 😋