Wer sich nicht die Butter vom Brot nehmen lässt, bei dem ist alles klar, bei dem ist alles in Butter. Wer stattdessen zur Margarine greift, oder zu irgendwelchen Streichfetten, weil die weniger Fett drin haben, weil die Werbung suggeriert, das sei alles gesund und überhaupt viel gesünder, wenn man solche Produkte kauft, dem ist nicht mehr zu helfen.
Der Wilhelm hatte kürzlich während eines Krankenhausaufenthalts keine Butter mehr auf sein Brot bekommen. Streichfett wurde ihm auf das Tablett gelegt. Seine liebe Frau hat ihn aber am Krankenbett mit guter Butter versorgt. Wie sich jetzt herausgestellt hat, war das eine gute Idee. Der Lebensmittelkritiker Sebastian Lege hat sich nämlich mit der Kunstbutterschmiere beschäftigt und mal genau nachgeschaut, was denn da alles drin ist. Da stehen einem die Haare zu Berge und kann sich diese gleich anschliessend mit der Margarine wieder in Form bringen. Denn zu mehr ist das Zeug nicht zugebrauchen (siehe obiges Video).
In unserem gemeinsamen Haushalt, der nun schon länger als 25 Jahre existiert, hat noch nie nie nie ein Topf Margarine auf dem Tisch gestanden. Wir haben noch nie nie nie Margarine zum Braten oder Backen verwendet. Irgendwie hatte ich immer ein schlechtes Gefühl, dieses Kunstprodukt zu verwenden. Mit meinem Gefühl stimmt alles, es hat mich nicht betrogen wie sich jetzt herausstellt.
Wie es in meiner ähnlich langen ersten Ehe war, kann ich nicht erinnern. Wohl aber an meine Kindheit. Da gab es Rama, die wohl bekannteste Margarine in Deutschland. Meine Mutter verwendete Rama jedenfalls zum Backen. Damals gab es Rama noch in Form eines Würfels. Sie war eingepackt in goldschimmerndem Papier. An dem Papier blieben ja immer Fettreste hängen. Es wurde verwendet, um damit die Kuchenform einzufetten. Wir hatten ja nichts. Später ging man dann dazu über, Margarine in Plastikbehältern zu verkaufen.
Heute gibt es sogar Fettspray, um die Kuchenform damit einzufetten. Wer’s braucht! Mit Haushaltspapier ein wenig von der Butter(!) abnehmen und damit dann die Form einfetten – klappt wunderbar.
Lieber Wilhlem, vielen Dank für die Veröffentlichung in deinem Blog. Für uns hier in der kleinen Stadt an der Elbe ändert sich dadurch ja nichts. Aber wir haben ja einen anderen Leserkreis als ihr. Vielleicht können wir den einen oder die andere ja aufwecken und dazu animieren, sich keine Haar-, Haut- oder Sonnenschutzcreme mehr aufs Brot zu schmieren.
Unser Haushalt ist auch margerinefrei, schon immer gewesen. Mir wird schon von der Konsistenz schlecht, weshalb ich auch nachfrage, wenn ich mir, was sehr selten vorkommt, mal unterwegs ein belegtes Brötchen kaufe.
Herr Lege hat ja schon so einiges auseinander genommen, bzw. nachgebaut, was die Lebensmittelindustrie so zusammen mantscht… da kann einem wirklich schlecht werden.
Oh, seh gerne Doch 🙂
Ich finde, man kann das gar nicht oft genug teilen, schon weil sich eigentlich niemand aus so einem Chemiebaukasten ernähren sollte:
Thema Rama:
Was Du da beschreibst, hat es !.! auch bei mir zuhause gegeben:
Butter gab es nur Sonntags, Ostern Pfingsten und Weihnachten oder wenn meine Oma zu Besuch kam, die Margarine immer mit den Worten ablehnte, dass sie davon in zwei Kriegen mehr als genug gegessen habe.
Allerdings gab es in Omas Haushalt trotzdem gelegentlich den einen oder anderen Ramawürfel: für meinen Opa, der damit immer seine Holz – und Gartenwerkzeuge einfettete, damit sie nicht rosten B-)
1:1 natürlich und nicht !.! 🙁
Ach guck, du kennst den Ramawürfel auch noch. Und Opa wusste damals schon, dass das nichts anderes ist als Schmierfett.
Die Mär, dass Margerine gesünder sei als Butter, hat sich ja lange hartnäckig gehalten. Ich kann mich erinnern, dass man auch mal Erdölrückstände und ähnlichen Dreck darin gefunden hat.
Im Krankenhaus haben sie ja noch eskaliert… da gab es pures Palmfett, was auch ökologisch gesehen mehr als bedenklich ist. Wir achten schon immer darauf, dass wir nix kaufen, wo Palmfett drin ist.
An Erdöl in Margarine erinnere ich mich auch.
Wikipedia:
Die Initiative zur Erfindung der Margarine ging von Napoleon III. aus, der ein haltbares Ersatzprodukt für Butter suchte, das zur Verpflegung seiner Truppen gedacht war. 1869 war der Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès mit seiner Erfindung erfolgreich, die er zunächst beurre économique (französisch „preiswerte Butter“) und später margarine Mouriès nannte.
Alles klar: Haltbar und billig sollte sie sein. Das „gesund“ brachte erst die Werbeindustrie ins Spiel, oder?
Bei uns gibts auch nur gute Butter aufs Brot und zum Braten gutes Öl.
Apropos GuteButter (ein Wort!):
https://youtu.be/1iciN5y6nF0?t=111
Napoleon hat bestimmt nicht darauf geachtet, ob was gesund ist oder nicht.
Die Hersteller müssen ihr Produkt ja verkaufen. Und weil damit geworben wird, es sei weniger fett als Butter, ist es eben gesund. Und weil es „gesund“ ist, wird es gekauft.
Wenn wir Butter auf unseren Brötchen essen würden, würde ich sie mir lieber aufpinseln und nicht mit dem Spachtel draufpappen als Margarine zu nehmen.
Bei uns gibt es auch immer nur Butter. Okay, es gibt auch andere Brotaufstriche aus Milch oder mal einen veganen Brotaufstrich. Aber Margarine schmeckt mir einfach nicht, und mein Mann mag nur französische Butter, wovon er immer eine Ersatzpackung im Kühlschrank hat. Ich benutze zum Kochen auch nur Butter, schmeckt doch viel besser. Oder halt Öl zum Braten, aber nie Margarine. Mag das Zeug irgendwie nicht. Ob es gesünder sein soll, ist mir egal, das bisschen Butter kann man sich schon mal erlauben!
Gesünder ist Margarine auf gar keinen Fall, wenn man sieht, was da alles drin ist. Zum Braten nehme ich auch gern mal Butterschmalz.
Ich dachte, wegen dem Cholesterin in der Butter. Butterschmalz mag ich auch gern, aber das mag mein Mann nicht. Deswegen Olivenöl zum Braten.
Da wir sonst keine Butter essen und wir auch nicht jeden Tag was braten, auch nicht immer, wenn wir braten, Butterschmalz verwenden, sollte ein Löffel davon kein Problem sein.
Ja, sicher! Außerdem ist es ja so, wenn man ansonsten gesund ist, ist auch Cholesterin nicht wirklich ein Problem. Das hat mir meine Ärztin erklärt. Ich bin absolut für Butter! Auch in Soßen, Grießbrei und Kartoffelpüree!
Es ist ja auch eine Frage des Geschmacks.
Richtig! 👍
Danke für diese Erleuchtung. Ich glaube ich stelle ab der nächsten Lebensmittellieferung um 😱 🤔
🌈😘😎
Nur zu!