Die Nachbarn hatten zum Klönabend gebeten. Gereicht wurden eine internationale Käseauswahl und Scampi Aioli. Als die Einladung erfolgte, bot ich spontan an, ein Focaccia zu backen.
Das Focaccia ist ganz einfach zuzubereiten. Es eignet sich gut als Beilage zu vielen Gerichten, u.a. auch als Beilage zum Grillen.
Man nehme für den Teig:
400 g Mehl aus einer undichten Mehltüte
1 TL Salz
1 Tütchen Trockenhefe
1/4 Liter Wasser
2 EL Olivenöl
Mehl, Salz und Hefe miteinander vermischen, Wasser und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken des Handmixers oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
Eine Spring- oder Pizzaform mit Olivenöl einpinseln, den Teig hineingeben und zurechtdrücken, 1 Stunde an einem warmen gehen lassen.
Mit einem Teelöffel Vertiefungen in den Teig drücken und die Oberfläche mit Olivenöl einpinseln, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Der Teig lässt sich nach eigenem Geschmack mit Gewürzen und/oder Kräutern, Körnern/Kernen, Oliven usw. variieren, die Zutaten einfach mit einkneten. Das obige Focaccia habe ich vor dem Backen mit groben Meersalz bestreut.
Die einfachsten Rezepte sind meist die Besten 🙂
Auf jeden Fall könnte ich gerade reinbeißen, frisch gebacken ist sowas immer ein Fest 🙂
LG
Rob
Dieses Mal ist es mir besonder gut gelungen, so fluffig.
Sehr schön ist deine Focaccia geworden! So frisch gebacken sicher ein Traum.
Ich war selbst ganz begeistert.
Ich gebe noch Rosmarinnadeln zusammen mit dem grobkörnigen Salz obenauf. Und dann noch warm genießen. Leckaaaaaaa!
Es gibt ja reichlich Varianten, ein Focaccia zuzubereiten. Zu einer Käsesession korrespondiert besser eine relativ neutrale Version, deshalb nur das Meersalz obenauf.
Und, ohne das verpuffte Mehl wäre es nicht halb so gut geworden 😂. LG Elke
Jedenfalls war nicht so viel verpufft dass ich nicht mehr hätte backen können.