Hähnchenbrust und Balela-Salat


Wir haben einige Gerichte, die nicht gerade unter den Betriff „Hausmannskost“ fallen, die bei uns aber mehr oder weniger regelmäßig auf den Tisch des Hauses kommen, sozusagen unsere ganz persönliche Hausmannskost. Man könnte auch sagen Männerhaushaltkost. Neuem Gegenüber sind wir immer sehr aufgeschlossen. Allein an den Zutaten kann ich einschätzen, ob wir das mögen oder nicht. Den Libanon-Reis lassen wir aber zukünftig weg. Mein Mann meint, der schmeckt nach Popcorn. Und das Italian Beef Stew, zu dem wir den Popcornreis gegessen hatten, war in unseren Augen eher ein Gulasch, nichts besonderes also. Deshalb habe ich beide Gerichte hier auch nicht veröffentlicht. Was gestern auf unseren Tisch kam, kommt aber auch in mein persönliches Kochbuch.


Hähnchenbrust mit Knoblauch, Dijonsenf und Honig (nach einem Rezept vom Mediterranean Dish)
Hähnchenbrustfilets (Menge nach persönlichem Bedarf)
Salz
gelbe Zwiebel(n)

für die Sauce
1/3 Tasse Olivenöl
6 Knoblauchzehen
3 TL Dijonsenf
2 TL Honig
1 TL Koriander
3/4 TL Paprika
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz

Hähnchenbrustfilets putzen, beiseitig salzen und beiseite stellen.

Knoblauchzehen schälen, in das Olivenöl pressen, zusammen mit den übrigen Zutaten zu einer Sauce rühren. Die Hähnchenbrustfilets in der Sauce wenden und in eine ofengeeignete Form legen, den Rest der Sauce darübergießen.
Die Zwiebel(n) schälen, in große Stücke schneiden und in die Sauce legen.
Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Dann die vorbereitete Form in den Ofen schieben und ca. 20-30 Minuten backen. Die Fleischinnentemperatur sollte 75 Grad erreicht haben wenn das Gericht servierbereit ist.


Balela-Salat (nach einem Rezept vom nach einem Rezept vom Mediterranean Dish)
1 Tasse Kiechererbsen
1 grüne Paprika
schwarze Oliven
grüne oder andere Oliven
Kirschtomaten
getrocknete Tomaten

Das Dressing
1/4 Tasse Olivenöl
2 TL Weinessig
2 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 TL Sumach
1/2 TL Cayennepfeffer
Petersilie

Kiechererbsen mit dreifacher Menge Wasser übergießen, min. 12 Stunden einweichen und danach in der Flüssigkeit ca. 1 Stunde köcheln, ggf. Wasser nachgießen. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
getrocknete Tomaten klein schneiden und in Olivenöl einweichen
Oliven und Kirschtomaten halbieren
Paprika klein schneiden
Kiechererbsen mit den Oliven und Tomaten zusammenschütten
Die Zutaten für das Dressing zusammenrühren, abschmecken und über den Salat gießen, ziehen lassen.

Die Mengenangaben „Tasse und TL“ sind Amerikanisch. Da ich sowas besitze, habe ich das benutzt. Die Menge für das Dressing war mir zu wenig und habe deshalb „nach Gefühl“ ergänzt.

1 Tasse Kiechererbsen gibt ganz schön was her, deshalb haben wir auf Reis oder Brot verzichtet. Beim nächsten Mal werde ich die Menge reduzieren.
Die Oliven habe ich bei einem „Türkenstand“ auf dem Wochenmarkt gekauft, je eine kleine Schale. Wie die Türken so sind, wollte er mir gleich noch andere Sachen andrehen. Wer mal in der Türkei Urlaub gemacht hat, kennt das. Aber davon lassen wir uns ja nicht beeindrucken.

Egal, das war mal ein ganz anderes Geschmackserlebnis und sehr sehr schmackhaft!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert